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ASAE apreendeu 770 quilos de carne

Autoridade de Segurança Alimentar e Económica instaurou 30 processos contra talhos

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) levou a cabo uma uma operação de fiscalização de norte a sul do país, direcionada aos operadores económicos com instalações de talhos e estabelecimentos de retalho com secção de talho, que resultou na apreensão de mais de 700 quilos de carne e de produtos cárneos, bem como na instauração de 30 processos de contraordenação.

De acordo com um comunicado divulgado hoje pela ASAE, «a ação ocorreu no sentido de verificar os requisitos legais com especial destaque para o controlo de origem e rotulagem, conservação e exposição da carnes e produtos cárneos, bem como as condições higiénicas e sanitárias das instalações».

No total, o organismo fiscalizou 163 operadores económicos e instaurou 30 processos de contraordenação, tendo destacado como principais infrações «a distribuição, preparação e venda de carnes e seus produtos com desrespeito das normas higiénicas e técnicas aplicáveis, a falta de mera comunicação prévia, o incumprimento das regras aplicáveis ao controlo metrológico, entre outras».

A ASAE anunciou também que «suspendeu, inclusivamente, a atividade de um operador económico pelo incumprimento dos requisitos gerais e específicos» de higiene. Além disso, apreendeu 770 quilos de carnes e produtos cárneos, bem como cinco balanças, no valor total estimado de 15.750 euros.

«No âmbito da investigação de evidências de incorporação de aditivos não autorizados em peças de carne destinada a venda como carne picada e utilização abusiva de aditivos em preparados de carne, foram ainda efetuadas colheitas de amostras para pesquisa de adição de sulfitos, as quais irão ser sujeitas às respetivas análises no Laboratório de Segurança Alimentar da ASAE», complementou.

A ASAE destacou que «continuará a desenvolver ações de fiscalização, no âmbito das suas competências, em todo o território nacional, de forma a promover uma sã e leal concorrência entre operadores económicos, na salvaguarda da segurança alimentar e saúde pública dos consumidores».

Outubro 5, 2024 . 20:04

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