Evento junta chefs e produtores para celebrar identidade gastronómica de Coimbra
O Convento São Francisco vai acolher entre 23 e 25 de novembro o Coimbra Região Gastronómica, evento que conta com a presença de mais de 50 chefs e escanções, produtores e empresas do território para consolidar a sua identidade.
O evento espera atrair cerca de cinco mil pessoas ao longo dos três dias, numa iniciativa que tanto é dirigida para o público em geral, como para profissionais e estudantes do setor da gastronomia e turismo, afirmou o chefe Paulo Queirós, do restaurante de Coimbra Cordel Maneirista, que organiza a iniciativa em conjunto com mais duas empresas da região (Green Travel e Navega Vale).
O Coimbra Região Gastronómica, em que participam outras empresas do setor da região de Coimbra, conta ainda com a parceria da Câmara Municipal, da Comunidade Intermunicipal e da Coimbra Mais Futuro.
Segundo Paulo Queirós, este primeiro evento, que se espera poder repetir no futuro, pretende consolidar uma “identidade gastronómica” da região, composta por 19 municípios muito variados – da serra ao mar, do urbano ao rural.
Durante o Coimbra Região Gastronómica, haverá palestras, oficinas (algumas gratuitas e outras pagas), sessões de ‘showcooking’, num evento que conta com a participação de cerca de 50 chefes e escanções que estão ligados à região, 100 empresas envolvidas e produtores dos 19 municípios da região, aclarou Paulo Queirós, durante a conferência de imprensa, realizada hoje.
Além de diversas atividades propostas, haverá uma praça da restauração em que deverão participar 21 restaurantes da região e uma mostra com cerca de 40 produtores do território, que estarão a vender os seus produtos.
“Este é um evento que tem tudo para dar certo. Queremos que Coimbra se torne num destino gastronómico, que seja possível aumentar a permanência dos turistas na cidade e também fixar os talentos aqui formados”, vincou.
Durante o evento, haverá um jantar de gala, na Sala Afonso Henriques, com capacidade para cerca de 200 pessoas e um preço que rondará os 100 euros, que terá uma carta desenhada com “produtos exclusivamente da região” e preparada por profissionais também do território.
Segundo Paulo Queirós, para o futuro, haverá um calendário diferente, com eventos que poderão estar dedicados a um ou outro produto característico da região.
Presente na conferência de imprensa, o vice-presidente da Câmara de Coimbra, Francisco Veiga, sublinhou que gostaria que o evento agora apresentado “se perpetuasse no tempo”.
Segundo o autarca, o município apenas assegura o apoio logístico, elogiando a capacidade da iniciativa privada da região em organizar um evento desta dimensão.
“O que tento é não atrapalhar aqueles que querem fazer algo pela cidade. Há muita gente em Coimbra com vontade de fazer”, vincou.
Informações sobre o evento podem ser consultadas em www.coimbragastronomica.pt