“Saberes e Sabores da Gândara” “invadem” Seixo
Nos dias 9 e 10 de novembro todos os caminhos vão dar ao Seixo, especificamente ao quintal da Casa Gandaresa, que terá tendas e demais logística montada para acolher as centenas de pessoas que se esperam no evento “Saberes e sabores da Gândara – gastronomia, cultura e tradição”, organizado pela Associação Cultural e Recreativa do Seixo de Mira (ACRSM), em parceria com a Junta de Freguesia do Seixo e a Câmara Municipal de Mira.
«Vai ser certamente um marcante, pioneiro e muito participado evento que une gastronomia, tradições, património e cultura gandaresa, realizado num local emblemático que a todos nos diz muito – o Centro de Interpretação da Casa e Cultura Gandaresa no Seixo», revela uma nota sobre a iniciativa.
Nesses dias, pode ler-se na mesma nota, «celebra-se a gastronomia gandaresa, o património, a cultura, a identidade e a animação distribuídos por quatro iniciativas». Gastronomia gandaresa com almoço e jantar no sábado e almoço no domingo aberto a todos, onde se podem saborear pratos como Sarrabulho, Arroz de Lebes, Sardinha na Telha, Bacalhau com batata a murro, Febras da Matança, terminando com um Magusto Comunitário. Nesses dias serão também realizados workshops gastronómicos de broa de milho e sardinha na telha.
“Gândara - Passado, Presente e Futuro” é o tema do fórum que decorre no sábado, dia 9. Esta iniciativa, que conta com diversos especialistas como oradores, é de participação gratuita com possibilidade de formação credenciada para pessoal docente.
Do programa destaca-se ainda a apresentação do documentário “Gândara: Memórias das Areias” realizado por Tiago Cerveira para a ACR Seixo.
«Num tempo em que a sustentabilidade ambiental, social e cultural são fatores críticos para a sociedade, este fórum, de participação livre e gratuita mas mediante inscrição, é uma oportunidade para conhecer, refletir e apontar caminhos de futuro para o território da Gândara, a partir da preservação da identidade cultural, do património e da Casa Gandaresa em particular, que constitui um testemunho vivo da história, cultura e identidade da região da Gândara», frisa a organização.
Domingo (10 de novembro) tempo para a apresentação do livro “Casa Gandaresa – Património vivo da Comunidade e do Território”, pelas 15h15, editado pela ACR Seixo e que tem a “chancela” da DRCC através do Programa Cultura ao Centro.
O “Saberes e Sabores da Gândara”, ao destacar a gastronomia, a cultura e as tradições, «tem toda a oportunidade e pertinência, neste tempo em que estamos confrontados com a necessidade de refletir sobre o território e o seu carácter diferenciador», frisa a nota. «Sem dúvida que Casa Gandaresa é a marca patrimonial mais forte de toda esta vasta região e de Mira em particular, constituindo um testemunho vivo da história, cultura e identidade da região da Gândara», acrescenta.