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Mercadinhos da Margem Esquerda no Exploratório

Aproximar a comunidade dos produtores locais é o objetivo do projeto que é (também) mais uma proposta de ciência

A alameda do Exploratório vai ganhar amanhã um novo colorido. Os mais variados produtos alimentares, de produtores e associações vizinhas daquele Centro Ciência Viva da Universidade de Coimbra, vão juntar-se para estrear os Mercadinhos da Margem Esquerda, um novo projeto do Exploratório que pretende sensibilizar para a economia circular e promover os produtos locais. A partir das 10h00 e até às 17h00, a alameda do UC Exploratório será o local para encontrar mel, castanhas, produtos hortícolas, entre outros, espalhados por cerca de três dezenas de bancas, exploradas por produtores, parceiros da Associação Coimbra + Futuro, assim como associações vizinhas, como a Associação de Paralisia Cerebral de Coimbra (APCC) com produtos da sua Quinta da Conraria, mas também a Integrar ou ainda o Ministério da Agricultura, que também terá por lá o seu espaço com algumas propostas. «Será, garanto, um mercado para visitar em família», garante ao Diário de Coimbra, Paulo Trincão, diretor do UC Exploratório, adiantando que, como não poderia deixar de ser, cada banca será também um local onde se aprende ciência.

«Nós não vendemos nada, só cultura e educação», diz, avançando que o objetivo é «contribuir para o envolvimen­to do público com a ciência de uma forma prática e significa­ti­va, aproximando os produtores locais de todos os interessados em conhecer melhor o que consomem.

«Vamos ter mel e vamos explicar como se faz o mel. Vamos ter castanhas e mostrar como e onde é que elas nascem. Ou ainda cogumelos, por exemplo...», diz. Juntam-se frutas e hortícolas da época, de produção biológica e convencional, mas também produtos como microvegetais, flores comestíveis, geleia ou vinagre de rosas, citrinos e leguminosas regionais já em desuso, sal e flor de sal da Figueira da Foz, o arroz carolino do Baixo Mondego ou os pães de fermentação longa com massa mãe, que acompanham os queijos de ove­lha e cabra que estarão pa­ra prova e compra.

Tudo com propostas para os mais pequenos que, como diz, poderão ser portadores de uma mensagem de sustentabilidade que está associada a este projeto. Paulo Trincão está muito confiante no sucesso deste novo projeto do UC Exploratório, até porque, mesmo antes do primeiro se ter realizado serem muitos os produtores e associações a manifestar vontade em estarem presentes. No entanto, como diz, o mercado de amanhã, e outro que se realizará em dezembro, dedicado à época natalícia, serão «testes» para que, em janeiro de 2025, possam arrancar “à séria” os Mercadinhos da Margem Esquerda, com uma periodicidade mensal. Nestes dois mercadinhos, digamos, experimentais, que contam com o apoio da União de Freguesias de Santa Clara e Castelo Viegas, não faltam já razões para uma visita. Além dos produtos alimentares, que estarão em destaque nesta primeira edição e dos natalícios, em dezembro, há também a provar gelados cujos sabores têm a ver com a época do ano (amanhã a proposta é o sabor a castanha). Aliás, haverá castanha assada para todos. Está ainda garantida a presença de elementos da Escola Universitária Vasco da Gama que irão explicar aos visitantes em que consiste e qual a importância do projeto PetLab, que arranca em janeiro do próximo ano, resultado de uma parceria com o UC Exploratório para utilização de um antigo autocarro de dois andares, cedido ao Centro de Ciência Viva da Universidade de Coimbra pelos SMTUC.

Novembro 8, 2024 . 08:00

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