Queijo de ovelha da Soalheira considerado “o melhor do mundo”
O queijo de ovelha amanteigado da Queijaria Quinta do Pomar, da freguesia de Soalheira, concelho do Fundão, foi considerado o melhor do mundo no “World Cheese Awards 2024”, entre cerca de 4.800 queijos.
Na sua página, a organização do concurso – Guild of Fine Food – anuncia que “um queijo de leite de ovelha macio e de colher, feito por um queijeiro espanhol em Portugal, foi eleito o melhor queijo do planeta nos ‘World Cheese Awards’ 2024”.
Depois de terem sido apreciados 4.786 queijos de 47 países, o queijo de ovelha amanteigado da Quinta do Pomar reuniu a maior pontuação de 240 jurados de 40 países, com especialistas na área dos queijos, como tecnólogos e avaliadores de queijos, bem como retalhistas e compradores, ‘chefs’ e jornalistas.
«Feito com leite de ovelha cru e coalho de cardo vegetariano (conhecido como cardo), o queijo vencedor é consumido habitualmente cortando a parte superior e retirando com uma colher a sua pasta quase líquida», refere a organização.
A final dos 'World Cheese Awards', que se realiza pelo 36.º ano, decorreu pela primeira vez em Portugal, na cidade de Viseu. O diretor do Guild of Fine Food, John Farrand, afirmou que «os queijeiros portugueses deixaram o seu país orgulhoso». Citado na sua página, o responsável acrescentou que o «queijo campeão do mundo é típico da região centro de Portugal, extraordinário por ser feito com cardo em vez de coalho convencional».
O Município do Fundão, no distrito de Castelo Branco, felicitou publicamente a Queijaria Quinta do Pomar, “pela conquista extraordinária no ‘World Cheese Awards 2024’”.
«Esta distinção é o reconhecimento da excelência dos produtos endógenos do concelho do Fundão», rematou.