Confraria quer valorizar os vários tipos de Bucho
Fernanda Maria Dias foi reeleita, por unanimidade, presidente da direção da Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil, para o triénio 2025/2027. A única lista apresentada a eleições não sofreu grandes alterações relativamente ao atual mandato, mantendo-se como presidente da Assembleia-geral João Travassos e do Conselho Fiscal, Luís Quaresma. Já para o Conselho Técnico, foi nomeado presidente pela direção António Mário Soares.
Um dos desígnios para 2025 passa, de acordo com a presidente da direção, pela identificação da comunidade com a sua confraria, o que pode ser alcançado através da «realização de eventos descentralizados, incorporando e agregando as entidades locais», nomeadamente, Comissões de Melhoramentos, Juntas de Freguesias, Ranchos Folclóricos, Filarmónicas, IPSS’s entre outras.
Fernanda Dias defende igualmente que é preciso prosseguir com a realização de reuniões com os produtores e representantes da restauração «para a valorização dos vários tipos de Bucho existentes no concelho, assim como de outros produtos tradicionais, incentivando, no caso do Bucho, o seu licenciamento».
Ao nível de atividades para o próximo ano, destaque, entre outros momentos, para o III Encontro de Produtores de Bucho, sob o mote “O Bucho enquanto símbolo identitário da Gastronomia do concelho de Arganil”, um evento que decorrerá no âmbito da realização da Feira das Freguesias de Arganil e que terá lugar na sede da Confraria, na Casa das Coletividades. Terá também lugar o XV Capítulo da Confraria do Bucho de Arganil, ainda em data e local a designar, pretendendo-se de igual modo, «incentivar a presença do Bucho nas ementas da restauração local».