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Sente-se à mesa e delicie-se com borrego Serra da Estrela

Festival de Gastronomia promove “um produto único e genuíno” e convida à descoberta do concelho de Oliveira do Hospital

O convite está feito. De amanhã a domingo, o borrego Serra da Estrela de Denominação de Origem Protegida (DOP) vai estar à mesa em cerca de duas dezenas de restaurantes do concelho de Oliveira do Hospital. Trata-se da segunda edição “Borrego à Mesa”, um Festival de Gastronomia que pretende «valorizar um produto único e genuíno», mas também «promover a atividade económica local».

Este é também um convite para «vir e descobrir Oliveira do Hospital», como refere José Francisco Rolo. Para o presidente do Município de Oliveira do Hospital, o evento tem co­mo objetivo «promover um produto endógeno de qualidade» e, ao mesmo tempo, «promover o concelho».

É também uma forma de «levar as pessoas aos restaurantes» e lá saborearem as iguarias tradicionais de Oliveira do Hospital. «Nestes restaurantes vão encontrar borrego, mas também os vinhos do Dão, os enchidos, o requeijão e o queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital, assim como a doçaria tradicional», afirma o autarca.

Aquele que é um produto que resulta do «trabalho ancestral» dos produtores de borrego «está hoje na ementa dos restaurantes do concelho», sob «várias formas de confeção». Para o autarca, a iniciativa «é uma oportunidade de negócio» que, em simultâneo, «promove o turismo de Oliveira do Hospital».

De amanhã a domingo, enquanto escolhe o lugar onde se possa deliciar com as iguarias regionais, o turista pode dar um passeio pelo concelho e desfrutar «da paisagem, do património, dos percursos pedestres e de toda a oferta turística».

Segundo José Francisco Ro­lo, o festival “Borrego à Mesa” surge como «uma rampa de lançamento» para a «maior feira do queijo de Portugal» que se realiza nos dias 8 e 9 de março em Oliveira do Hospital.

Ter à mesa «um prato gastronómico de excelência» como o borrego Serra da Estrela é motivo de «orgulho» para o pelouro do Turismo, que vê nesta iniciativa uma oportunidade de «dar a conhecer» a iguaria. Segundo explica a vereadora Graça Brito, os 19 restaurantes aderentes estarão «identificados com um selo» à entrada.

A responsável recorda que o borrego, tal como os torresmos, arroz de suã, entre outros pratos, integra «a carta gastronómica» de Oliveira do Hospital que é apresentada na Semana da Gastronomia que, este ano, decorrerá de 1 a 7 de março. «Uma prática do município e que se realiza habitualmente uma semana antes da Feira do Queijo», justifica.

Borrego assado no forno a lenha, grelhado, em caldeirada, ensopado, guisado, arroz de fressura ou pizza de borrego são alguns dos pratos que vão estar à mesa no próximo fim de semana.

O Festival de Gastronomia conta com a parceria da ANCOSE – Associação Nacional Criadores Ovinos Serra da Estrela e da Estrela COOP – Cooperativa de Produtores de Queijo Serra da Estrela, CRL.

Restaurantes aderentes:

  • A Cristina
  • O Leque
  • O Dinis
  • O Gouveia
  • Olea
  • Casa Portuguesa
  • Laranja Azul
  • O Cantinho
  • Pedro’s
  • Tasquinha do Marques
  • L’Artista
  • Quinta dos Sisos
  • O Paraíso da Beira
  • Albergaria do Choupal
  • Olhar sobre o Alva
  • Vinha do Vale
  • Varandas Verdes
  • A Malga
  • João Brandão
Janeiro 30, 2025 . 08:30

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