Sente-se à mesa e delicie-se com borrego Serra da Estrela
O convite está feito. De amanhã a domingo, o borrego Serra da Estrela de Denominação de Origem Protegida (DOP) vai estar à mesa em cerca de duas dezenas de restaurantes do concelho de Oliveira do Hospital. Trata-se da segunda edição “Borrego à Mesa”, um Festival de Gastronomia que pretende «valorizar um produto único e genuíno», mas também «promover a atividade económica local».
Este é também um convite para «vir e descobrir Oliveira do Hospital», como refere José Francisco Rolo. Para o presidente do Município de Oliveira do Hospital, o evento tem como objetivo «promover um produto endógeno de qualidade» e, ao mesmo tempo, «promover o concelho».
É também uma forma de «levar as pessoas aos restaurantes» e lá saborearem as iguarias tradicionais de Oliveira do Hospital. «Nestes restaurantes vão encontrar borrego, mas também os vinhos do Dão, os enchidos, o requeijão e o queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital, assim como a doçaria tradicional», afirma o autarca.
Aquele que é um produto que resulta do «trabalho ancestral» dos produtores de borrego «está hoje na ementa dos restaurantes do concelho», sob «várias formas de confeção». Para o autarca, a iniciativa «é uma oportunidade de negócio» que, em simultâneo, «promove o turismo de Oliveira do Hospital».
De amanhã a domingo, enquanto escolhe o lugar onde se possa deliciar com as iguarias regionais, o turista pode dar um passeio pelo concelho e desfrutar «da paisagem, do património, dos percursos pedestres e de toda a oferta turística».
Segundo José Francisco Rolo, o festival “Borrego à Mesa” surge como «uma rampa de lançamento» para a «maior feira do queijo de Portugal» que se realiza nos dias 8 e 9 de março em Oliveira do Hospital.
Ter à mesa «um prato gastronómico de excelência» como o borrego Serra da Estrela é motivo de «orgulho» para o pelouro do Turismo, que vê nesta iniciativa uma oportunidade de «dar a conhecer» a iguaria. Segundo explica a vereadora Graça Brito, os 19 restaurantes aderentes estarão «identificados com um selo» à entrada.
A responsável recorda que o borrego, tal como os torresmos, arroz de suã, entre outros pratos, integra «a carta gastronómica» de Oliveira do Hospital que é apresentada na Semana da Gastronomia que, este ano, decorrerá de 1 a 7 de março. «Uma prática do município e que se realiza habitualmente uma semana antes da Feira do Queijo», justifica.
Borrego assado no forno a lenha, grelhado, em caldeirada, ensopado, guisado, arroz de fressura ou pizza de borrego são alguns dos pratos que vão estar à mesa no próximo fim de semana.
O Festival de Gastronomia conta com a parceria da ANCOSE – Associação Nacional Criadores Ovinos Serra da Estrela e da Estrela COOP – Cooperativa de Produtores de Queijo Serra da Estrela, CRL.
Restaurantes aderentes:
- A Cristina
- O Leque
- O Dinis
- O Gouveia
- Olea
- Casa Portuguesa
- Laranja Azul
- O Cantinho
- Pedro’s
- Tasquinha do Marques
- L’Artista
- Quinta dos Sisos
- O Paraíso da Beira
- Albergaria do Choupal
- Olhar sobre o Alva
- Vinha do Vale
- Varandas Verdes
- A Malga
- João Brandão