
“Mira à mesa” celebra gastronomia gandaresa
Nos dois últimos fins de semana no mês de março o convite de Mira é para a degustação da boa gastronomia do concelho, na 4.ª edição do evento gastronómico “Mira à Mesa”. O evento tem datas marcadas para os dias 21, 22 e 23 e 28, 29 e 30, nos estabelecimentos aderentes.
Nesta altura decorrem as inscrições dos restaurantes e confrarias, que levarão ao festival pratos como sopas à gandaresa, a sardinha na telha, pitéu de raia, as caldeiradas, as favas à gandaresa ou a cabidela de galo velho, entre tantas outras iguarias.
Organizado pelo Município de Mira, o festival «celebra a gastronomia como Património Imaterial da Humanidade, destacando-a como um património vivo e ativo, capaz de unir os saberes e sabores de forma harmoniosa, proporcionando uma experiência que envolve todos os sentidos: olfato, paladar, visão e tato», refere a Câmara de Mira, destacando o potencial da gastronomia como «importante espólio cultural que oferece prazer e experiências únicas a quem a aprecia». E por isso, frisa ainda, «explorar e saborear os hábitos alimentares de uma região específica é uma forma de vivenciar o território, seja por turistas ou simples viajantes».
O Mira à Mesa surge com o propósito firme de valorizar a gastronomia local e a restauração mirense, destacando a sua importância «enquanto recurso turístico e cultural».
Pretende-se, de acordo com a autarquia, preservar o património cultural, gastronómico e social da região da Gândara, através da defesa de antigas receitas e sabores locais, divulgar a riqueza gastronómica e a qualidade dos produtos regionais e, ao mesmo tempo, qualificar a restauração local, potenciando-a como atrativo turístico. E como em todos os eventos desta natureza, não fica de fora a intenção de promover o concelho enquanto destino turístico que já o é, mas através do festival mostrar que Mira pode ser um destino durante todo o ano e fora da época de verão.
O festival decorre nos restaurantes e confrarias gastronómicas das quatro freguesias do concelho, que adiram ao desafio. Podem participar os restaurantes devidamente licenciados e que tenham capacidade de serviço de mesa, bem como as confrarias que apresentem nos seus estatutos o objetivo específico de confecionar e divulgar os sabores e produtos gastronómicos locais. As inscrições podem ser feitas até 21 de fevereiro, através do preenchimento de ficha de inscrição e envio para o e-mail [email protected].