Areaclientedc
Última Hora
Pub

“Mira à mesa” celebra gastronomia gandaresa

Festival já tem datas marcadas - nos dois últimos fins de semana de março. Os restaurantes e confrarias já se podem inscrever para participar no festival gastronómico

Nos dois últimos fins de semana no mês de março o convite de Mira é para a degustação da boa gastronomia do concelho, na 4.ª edição do evento gastronómico “Mira à Mesa”. O evento tem datas marcadas para os dias 21, 22 e 23 e 28, 29 e 30, nos estabelecimentos aderentes.

Nesta altura decorrem as inscrições dos restaurantes e confrarias, que levarão ao festival pratos como sopas à gandaresa, a sardinha na telha, pitéu de raia, as caldeiradas, as favas à gandaresa ou a cabidela de galo velho, entre tantas outras iguarias.

Organizado pelo Município de Mira, o festival «celebra a gastronomia como Património Imaterial da Humanidade, destacando-a como um património vivo e ativo, capaz de unir os saberes e sabores de forma harmoniosa, proporcionando uma experiência que envolve todos os sentidos: olfato, paladar, visão e tato», refere a Câmara de Mira, destacando o potencial da gastronomia como «importante espólio cultural que oferece prazer e experiências únicas a quem a aprecia». E por isso, frisa ainda, «explorar e saborear os hábitos alimentares de uma região específica é uma forma de vivenciar o território, seja por turistas ou simples viajantes».

O Mira à Mesa surge com o propósito firme de valorizar a gastronomia local e a restauração mirense, destacando a sua importância «enquanto recurso turístico e cultural».

Pretende-se, de acordo com a autarquia, preservar o património cultural, gastronómico e social da região da Gândara, através da defesa de antigas receitas e sabores locais, divulgar a riqueza gastronómica e a qualidade dos produtos regionais e, ao mesmo tempo, qualificar a restauração local, potenciando-a como atrativo turístico. E como em todos os eventos desta natureza, não fica de fora a intenção de promover o concelho enquanto destino turístico que já o é, mas através do festival mostrar que Mira pode ser um destino durante todo o ano e fora da época de verão.

O festival decorre nos restaurantes e confrarias gastronómicas das quatro freguesias do concelho, que adiram ao desafio. Podem participar os restaurantes devidamente licenciados e que tenham capacidade de serviço de mesa, bem como as confrarias que apresentem nos seus estatutos o objetivo específico de confecionar e divulgar os sabores e produtos gastronómicos locais. As inscrições podem ser feitas até 21 de fevereiro, através do preenchimento de ficha de inscrição e envio para o e-mail [email protected].

Fevereiro 8, 2025 . 08:30

Partilhe este artigo:

Junte-se à conversa
0

Espere! Antes de ir, junte-se à nossa newsletter.

Comentários

Fundador: Adriano Lucas (1883-1950)
Diretor "In Memoriam": Adriano Lucas (1925-2011)
Diretor: Adriano Callé Lucas
94 anos de história
bubblecrossmenuarrow-right