
Tábua de Queijos e Sabores da Beira: “um museu vivo do mundo rural”
Neste fim de semana, dias 22 e 23 de fevereiro, Tábua será palco de mais uma edição da Tábua de Queijos e Sabores da Beira, um autêntico «museu vivo do mundo rural», que espera atrair cerca de 30 mil visitantes. No Pavilhão Multiusos, os «milhares de visitantes» podem desfrutar de «um fim de semana delicioso e gastronómico», como sublinha Ricardo Cruz, presidente da autarquia tabuense.
Naquele que é um dos grandes eventos de Tábua, que se assume já como uma marca, em destaque vão estar as melhores iguarias do concelho como os enchidos, o pão, o mel, o azeite, os produtos hortícolas e, claro, o famoso queijo. No recinto do certame vão estar mais de uma centena de expositores que vão “recriar o mundo rural» com os tradicionais produtos endógenos, sem esquecer o vinho do Dão que estará em destaque na Montra Vínica, ao lado de produtos do Minho, Douro, Alentejo, Bairrada, Bucelas e vinhos Leves de Lisboa.
A mostra gastronómica presente na feira resulta de uma «parceria com as associações e as juntas de freguesia». Numa região de artesãos, as artes e os ofícios têm lugar assegurado na iniciativa que tem vindo «a melhorar de ano para ano».
Assumido como um «evento para as famílias», na Tábua de Queijos e Sabores da Beira os mais novos não ficam esquecidos. Para além da habitual zona animal onde podem fazer novos amigos, as crianças poderão, ainda, participar em workshops e showcookings e «aprender a fazer queijo, enchidos e mel».
Paralelamente à Tábua de Queijos e Sabores da Beira, decorrerá pela primeira vez a “Semana do Borrego”, que arranca esta sexta-feira (21) e se prolonga até dia 4 de março, numa parceria com a Estrelacoop – Cooperativa de Produtores de Queijo Serra da Estrela e os restaurantes aderentes à iniciativa.
Evento encaixa na estratégia turística
O certame, que promete «um fim de semana energético», encaixa também na estratégica turística de Tábua, trazendo ao território visitantes de norte a sul do país. Para o presidente do município, a Tábua de Queijos e Sabores da Beira «visa ser um marco anual histórico do que se faz no mundo rural em Tábua» e, por isso, é importante «torná-lo turístico». «É um evento vendedor, onde se pode escoar produto e que leva ao consumo. É uma oportunidade de piscar o olho aos turistas que visitam o território nesta altura», refere.
O objetivo é que os visitantes passem pela Tábua de Queijos e Sabores da Beira mas que durmam nos alojamentos locais, que desfrutem da gastronomia regional nos restaurantes do concelho, que conheçam Tábua, os seus percursos pedestres, o seu património romano e museológico. A propósito, é intenção da Câmara Municipal «reestruturar» o Museu Sarah Beirão e criar um “Welcome Center” para que, quem passe por Tábua, se interesse em conhecer «este concelho lindíssimo».