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Funeral do "Quim dos Ossos" acontece amanhã
O funeral de Joaquim Cabral realiza-se amanhã pelas 16h00, no Centro Funerária Nossa Senhora de Lurdes, onde estará em câmara ardente a partir das 18h00 de hoje.
O empresário, natural de Friúmes, Penacova, trespassou a “casa” há mais de uma década, mas o seu nome continua associado às tertúlias, aos encontros de estudantes, às conversas pela noite dentro, condimentadas com a iguaria que deu nome ao restaurante: ossos cozidos com batata e um bom copo a acompanhar.
«Era muito boa pessoa, amigo de ajudar, amigo do seu amigo!. Não merecia o final de vida que teve!». Palavras comovidas de Adelino Santos, antigo proprietário do restaurante Santo António, nos Olivais e amigo «desde sempre» de Joaquim Cabral.
Joaquim Cabral ainda passou pela receção da oficina de automóveis Brinca & Morais, investindo, depois, na aquisição de uma casa de mercearia e vinhos, na Rua de Saragoça.
«Foi ali que começou a servir os petiscos», nomeadamente os afamados ossos, conta Adelino Santos, que se empenhou em convencer o amigo a «acabar com a mercearia, que não dava nada» e a apostar num restaurante.
Foi o que aconteceu e com sucesso confirmado no Quim dos Ossos, onde Quim e a mulher, Maria de Lurdes, trabalharam durante anos, com empenho e verdadeira devoção.
Os dois amigos despediram-se na terça-feira. Uma conversara ao telefone, que terminou com um travo de boa disposição deixado pela promessa de um prato de batatas com bacalhau, acompanhado com vinho de Friúmes, que fica por cumprir. Joaquim José Reis Cabral há muito que tinha problemas de saúde graves. Estava internado no Instituto Português de Oncologia, onde morreu, ontem ao princípio da noite.