
Semana Gastronómica abre caminho à festa do Queijo
São praticamente duas dezenas de restaurantes que, desde ontem, já estão numa espécie de pré-aquecimento para a Festa do Queijo Serra da Estrela, levando à mesa aqueles que são os melhores sabores da Carta Gastronómica de Oliveira do Hospital. A Semana Gastronómica de Oliveira do Hospital decorre até sexta-feira, abrindo espaço para a festa do queijo que decorre no sábado e no domingo na cidade.
Para já, os sabores são diversos: borrego com batata corada e grelos, arroz de fressura de borrego, caldeirada de borrego, arroz de suã, torresmos, tibornada de bacalhau, truta com presunto, arroz-doce, carolos, tigelada, pão de ló, marmelada, doce de abóbora com requeijão e queijo Serra da Estrela, acompanhados por vinhos do Dão, todos eles elementos que integram a Carta Gastronómica de Oliveira do Hospital. A estas iguarias, juntam-se uma vasta panóplia de produtos e sabores, elaborados através de receitas que vão dos métodos mais tradicionais às propostas mais contemporâneas dos espaços de restauração aderentes à iniciativa.
Toda esta gastronomia pode ser apreciada e saboreada num dos 19 restaurantes, de todos os pontos do município de Oliveira do Hospital, que aderiram ao repto lançado pela Câmara Municipal, com o apoio da ADI – Agência para o Desenvolvimento Integrado de Tábua e Oliveira do Hospital, no âmbito da Festa do Queijo. Um evento que, segundo o presidente da Câmara de Oliveira do Hospital, José Francisco Rolo, pretende «estimular a economia e gerar atratividade no setor da restauração», através do turismo gastronómico.
«Assume-se como mais uma oportunidade para convidar a vir e a descobrir a nossa região, através dos nossos sabores e da autenticidade dos produtos locais de qualidade, uma vez que o palco onde é possível desfrutar destes paladares é, de facto, o setor da restauração»
Outro dos objetivos da Semana da Gastronomia passa pela divulgação e promoção da Carta Gastronómica de Oliveira do Hospital, depois do «sucesso» conseguido no final de janeiro, com a realização da segunda edição do Festival do Borrego. O documento, acrescenta o presidente, «nasceu de um trabalho interessante», realizado «com muito critério e método, em que foi possível compilar e organizar ementas que resultam dos saberes e dos pratos tradicionais».
Restaurantes
- A Malga
- Albergaria do Choupal
- Gandiço – Alva Valley Hotel
- João Brandão – Hotel Rural Quinta da Geia
- L’ Artista
- Laranja Azul
- O Cantinho
- O Gouveia
- O Leque
- O Paraíso da Beira
- Olea – Museu do Azeite
- Olhar Sobre o Alva
- Pedro’s
- Quinta dos Sisos
- Restaurante Cristina
- Tasquinha dos Marques
- Varandas Verdes
- Vinha do Vale
- Root’s - Aqua Village Resort & Spa