Areaclientedc
Última Hora
Festa Do Queijo Serra Da Estrela Oh
Carnaval Ffoz2
Pub

Universidade de Coimbra promove campanha para prevenir a obesidade

Projeto “Pas Gras” lança série de sete vídeos, um questionário sobre hábitos dos estudantes, um workshop e uma caminhada

“Descodificar saúde: pequenos passos, grandes mudanças” é o tema da campanha de vídeo que a Universidade de Coimbra vai promover este mês no âmbito de um projeto para incentivar a adoção de hábitos saudáveis contra a obesidade.

A iniciativa, enquadrada no Dia Mundial da Obesidade, que se assinala hoje, foi criada pelo projeto de investigação “Pas Gras”, liderado pela Universidade de Coimbra (UC), que tem em vista a redução de riscos metabólicos, determinantes ambientais e comportamentais da obesidade em crianças, adolescentes e jovens adultos.

Segundo divulgou ontem a UC, os sete curtos vídeos serão divulgados uma vez por semana, ficando depois disponíveis no canal de YouTube do “Pas Gras”. Serão ainda divulgados por toda a Europa através dos canais das várias entidades parceiras deste projeto e do Cluster Europeu de Projetos de Investigação sobre Obesidade.

Os vídeos, que ajudam a compreender melhor os fatores que influenciam o aumento de peso, como o stress, o sono, a alimentação, a atividade física e social, ou o contacto com a natureza,  foram desenvolvidos no âmbito da dissertação de mestrado em Design e Multimédia de Pedro Evangelista, que foi orientado pelos docentes do Departamento de Arquitetura da Faculdade de Ciências e Tecnologia da UC, Paul Hardman e Catarina Parente, e pela investigadora do Centro de Neurociências e Biologia Celular da UC (CNC-UC), Anabela Marisa Azul, no âmbito do “Pas Gras”, tendo contado com a participação de investigadores do projeto.

 

Questionário sobre os hábitos dos estudantes

A equipa que desenvolveu os vídeos, citada num comunicado da UC, sublinha que «as colaborações interdisciplinares entre estudantes e investigadores, em que a criatividade do design e a evidência científica convergem, são muito importantes para dar forma a propostas e narrativas com impacto para o público e a saúde pública».

Mas a campanha irá ainda incluir outros momentos, nomeadamente o lançamento de um questionário sobre os hábitos dos estudantes do ensino superior na Europa, um workshop sobre alimentação saudável sustentável e uma caminhada.

O questionário, esclareceu a UC, vai ser conduzido em Portugal e noutros países europeus junto de estudantes do ensino superior. «Este questionário pretende fornecer uma visão abrangente sobre perceções e comportamentos de estudantes universitários – nomeadamente atividade física, hábitos alimentares e circunstâncias psicossociais, ambientais e socioeconómicas –, sendo os resultados deste estudo utilizados na ferramenta de avaliação de risco de obesidade que vai ser desenvolvida no âmbito do projeto», adianta a coordenação do projeto “Pas Gras”.

 

Dar novos sabores aos pratos

Quanto ao workshop “Mais sabor, mais saúde”, promovido em parceria com os Serviços de Ação Social da Universidade de Coimbra, terá lugar no dia 13 de março, pelas 16h00, na Cantina Amarela, para «mostrar aos participantes como dar novos sabores aos pratos, de forma saudável e sustentável, através do uso de ervas aromáticas e cogumelos»

Esta atividade destina-se à comunidade universitária, mas não apenas a estudantes, sendo aberta a trabalhadores da UC. É necessária inscrição prévia, que pode ser feita na internet em https://ls.uc.pt/index.php/285881

«Ao promover sensibilização, conhecimento e autorreflexão espera-se que os conteúdos e atividades que vamos desenvolver ao longo do mês de março possam contribuir para adotar hábitos de vida saudáveis e sustentáveis, adaptados à realidade de cada um», refere a equipa de investigação do projeto “Pas Gras”, que é coordenado pelo Centro de Inovação em Biomedicina e Biotecnologia (CiBB), formado pelo CNC-UC, pelo Instituto de Investigação Clínica e Biomédica de Coimbra (iCBR-FMUC), pelo Instituto Multidisciplinar do Envelhecimento (MIA Portugal) e pelo GeneT: Centro de Excelência em Terapia Génica em Portugal.

Caminhada “Entre Verdes e Azuis” dia 29 no Choupal

A última atividade da campanha para promover a adoção de hábitos saudáveis contra a obesidade está marcada para 29 deste mês, às 10h30, na Mata do Choupal. A caminhada “Entre Verdes e Azuis”, dinamizada em parceria com o Centro de Estudos de Geografia e Ordenamento do Território da UC, tem em vista «sublinhar a importância dos espaços verdes urbanos para a saúde e bem-estar das populações, assim como destacar o seu papel na sustentabilidade ambiental e resiliência climática».

Março 4, 2025 . 07:10

Partilhe este artigo:

Junte-se à conversa
0

Espere! Antes de ir, junte-se à nossa newsletter.

Comentários

0 Comentários
Feedbacks Embutidos
Ver todos os comentários
Fundador: Adriano Lucas (1883-1950)
Diretor "In Memoriam": Adriano Lucas (1925-2011)
Diretor: Adriano Callé Lucas
94 anos de história
bubblecrossmenuarrow-right