Areaclientedc
Última Hora
26a Legua Diario De Coimbra 1
Bocelli Pub
Totalfun Pub
Pub

Gastronomia e vinhos podem fazer a região um “destino único”

Politécnico de Coimbra e Comunidade Intermunicipal assinaram um protocolo para alavancar o projeto “Coimbra Região Gastronómica” até 2026

“Coimbra, Região da Gastronomia” é uma iniciativa para valorizar o património gastronómico regional; é um compromisso com a identidade, a qualificação e a inovação», começou por afirmar Jorge Conde, presidente do Instituto Politécnico de Coimbra (IPC), na apresentação do projeto que contou com a presença de várias entidades e parceiros.

Gastronomia e os vinhos da região são «por si só um produto turístico», mas também são um «fator de atração e uma marca identitária» do território reconhecido pelo leitão da Bairrada, arroz do Baixo Mondego, pela chanfana, pelos queijos e enchidos e, claro, pelos vinhos, salientou Luís Paulo Costa, vice-presidente da Comunidade Intermunicipal (CIM) Região de Coimbra, na apresentação do projeto que decorreu na Casa do Bispo, no IPC.

«Lançamos o desafio de celebrar os sabores da nossa terra, de valorizar a nossa identidade e transformar a região de Coimbra num destino gastronómico e vínico de excelência», afirmou.

Numa vontade de unir esforços e fazer crescer o setor, o Politécnico de Coimbra e a CIM assinaram um protocolo de cooperação que pretende qualificar o setor, criar novas sinergias e iniciativas que vão percorrer a região de Coimbra.

Em 2024, a região de Coimbra foi eleita como Melhor Destino de Enoturismo do Mundo e, anteriormente, em 2021, foi escolhida como Região Europeia da Gastronomia, fatores estes que solidificaram o caminho até hoje, explicou Jorge Brito, secretário executivo da CIM de Coimbra, durante a sua intervenção.

O projeto, intitulado “Coimbra Região Gastronómica”, nasceu de uma candidatura do IPC e da CIM de Coimbra à Linha +Interior Turismo Portugal e conta com um investimento de cerca de 574 mil euros, financiado pela Turismo de Portugal (70%) e pela Comunidade Intermunicipal.

No plano, que se estende até 2026, está a criação de cartas gastronómicas, um guia gastronómico, qualificação dos eventos realizados nos 19 municípios dedicados à gastronomia, e ainda um Observatório Gastronómico que terá a sua “sede” no IPC.

Jorge Conde, presidente do IPC, afirmou que o Observatório «poderá ser um espaço fundamental na estruturação dos produtos e serviços gastronómicos, garantindo aos produtores e operadores a defesa do que produzem na criação de uma espécie de região DOC [Denominação de Origem Controlada]»

Março 7, 2025 . 20:00

Partilhe este artigo:

Junte-se à conversa
0

Espere! Antes de ir, junte-se à nossa newsletter.

Comentários

0 Comentários
Feedbacks Embutidos
Ver todos os comentários
Fundador: Adriano Lucas (1883-1950)
Diretor "In Memoriam": Adriano Lucas (1925-2011)
Diretor: Adriano Callé Lucas
94 anos de história
bubblecrossmenuarrow-right