
A “alma” da região em cena n’O Palco
Assente na sustentabilidade, no conceito de “um restaurante verde”, e na autenticidade, O Palco entra agora no 3.º ano da sua história em Coimbra e o balanço não poderia ser mais positivo, com muitas novidades a caminho. Mantém uma forte aposta nos produtos locais, com uma grande proximidade aos produtores que se diferenciam pelas boas práticas, de forma a levar até à mesa do restaurante os melhores sabores da cidade e da região, confecionados e apresentados de forma distinta pela equipa liderada pelo chef Marco Almeida.
E se de início eram essencialmente as pessoas de Coimbra que manifestavam curiosidade em explorar os menus de degustação d’O Palco, a verdade é que o passar dos meses atraiu ao Palco clientes oriundos de outras localidades e tantos outros de fora do país. Todos eles partilham a vontade de (re)viver uma experiência gastronómica verdadeiramente diferenciada. Num espaço intimista e acolhedor, o cliente imerge numa verdadeira viagem pelo que de melhor se faz, e produz, na região, dos ingredientes que vêm da terra aos vinhos da Bairrada. «As pessoas saem formadas e informadas de tudo o que nos rodeia» explicam os proprietários Marco Almeida e Ana Vinagre, ao enaltecerem o facto de na carta constar, em cada prato, a origem dos produtos e a que distância se situam da Avenida Dom Afonso Henriques, morada d’O Palco.
É na vertente dos vinhos que está uma das novidades deste ano, com uma carta de bebidas mais reduzida e sustentável, com a preferência a recair em vinhos mais naturais e biodinâmicos. «Não precisam de ter o selo de biológicos desde que consigamos perceber que as boas práticas estão a ser implementadas na vinha e na adega», explicam.

Também um prato por menu será trocado mensalmente, com o anúncio a ser feito nas redes sociais. «Esta é uma forma de reforçarmos a nossa vontade de evitar o desperdício e de irmos trabalhando ao ritmo das estações do ano» garantem.
Mas as novidades não se ficam por aqui: está a decorrer o processo de Certificação Bioesphere, e é ambição dos proprietários virem a ter uma horta biológica própria, numa parceria com a Dona Rosa Bio, para o cultivo dos ingredientes mais utilizados na cozinha do restaurante.

O Palco continua a merecer lugar no Guia Michelin 2025
Arroz de enguia fumada, o momento do pão massa mãe com sabores da região (leitão, chanfana ou azeite) e a sobremesa “Rosas” são as estrelas que mais “brilham” n’O Palco. É exatamente no Guia Michelin, conhecido pelas suas estrelas, que o restaurante figura, renovando o título de “Recomendado”. «É a prova de que o nosso trabalho conta e está a ser bem feito», afirma o chef Marco Almeida, com o olhar posto no futuro e no alcançar de novos patamares. Ana Vinagre vê neste reconhecimento uma forma de levar a marca e Coimbra mais longe, congratulando-se pelo facto de «uma equipa jovem, de Coimbra, e num espaço relativamente pequeno, conseguir atrair a atenção do Guia Michelin». A promessa é de honrar e continuar a dar o melhor, em cada ato.
