
Freguesia de Buarcos e São Julião conquista prémio de melhor arroz-doce
A segunda edição do Concurso Gastronómico do Arroz-Doce, realizada sábado no Mercado Municipal Engenheiro Silva, teve como vencedora a freguesia de Buarcos e São Julião, anunciou ontem a Câmara da Figueira da Foz.
O evento, promovido pelo município, atraiu muitos curiosos ao mercado durante a manhã de sábado, tendo participado no concurso as 14 freguesias da Figueira da Foz, que confecionaram arroz carolino obrigatoriamente proveniente de produtores do concelho.
Presente na iniciativa, o autarca Pedro Santana Lopes comentou que todo o arroz-doce que provou até hoje no concelho é «muitíssimo bom» e defendeu que tem de se fazer mais pela promoção desta iguaria.
«Não conheço nenhuma terra assim, com tão bom arroz-doce e com tanto arroz-doce», enfatizou o presidente da Câmara, depois de congratular todos os participantes no concurso.
O júri, composto por Luís Matos (EPFF-INTEP), Pinto da Costa (Associação de Orizicultores de Portugal), Vitória Abreu (Associação Comercial e Industrial da Figueira da Foz), Anabela Tabaçó (vice-presidente da Câmara da Figueira da Foz) e o chef Sérgio Cabeço (Restaurante Palheiro do Avô), depois de uma prova cega elegeu vencedor o arroz-doce da freguesia de Buarcos e São Julião, atribuindo o segundo lugar à freguesia de Maiorca, o terceiro à de Moinhos da Gândara (vencedora da 1.ª edição do concurso), o quarto à de Lavos e o quinto à do Paião.
As cinco freguesias, para além dos 2.500 euros de prémio pecuniário, vão ter a oportunidade de dar o seu arroz-doce a provar na Bolsa de Turismo de Lisboa (BTL), a realizar de 12 a 16 deste mês na FIL, no Parque das Nações.
De acordo com o comunicado divulgado pelo Município da Figueira da Foz, Rosa Baptista, presidente da Junta de Freguesia de Buarcos e São Julião e uma das responsáveis pela confeção do arroz-doce vencedor, «mostrou-se agradecida e satisfeita com o resultado do concurso», tendo parabenizado todos os presidentes de junta e todas as associações que estiveram presentes no evento gastronómico.