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BTL: Gastronomia liga “Centro de Portugal”

“Sabores ao Centro!” prevê quatro medidas-chave: Prémios “Sabores ao Centro!”, Agenda de Eventos, Rotas Gastronómicas e forte campanha de marketing
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O projeto “Sabores ao Centro!”, apresentado na BTL, no auditório do stand da TCP, é um projeto que pretende «promover a riqueza e a diversidade gastronómica da região, bem como a vastíssima oferta de vinhos de excelência» e que assenta em quatro medidas-chave: os Prémios “Sabores ao Centro!”, uma Agenda de Eventos, Rotas Gastronómicas e uma forte campanha de marketing.

Com oito sub-regiões «repletas de património, natureza e cultura, o Centro de Portugal oferece uma diversidade única de experiências culinárias e enoturísticas». A ligação entre o turismo e a gastronomia e vinhos é particularmente importante, uma vez que valoriza produtores e produtos únicos do território. Ao visitar cada uma destas 8 sub-regiões, descobrem-se diferentes maneiras de confecionar o mesmo prato, encontrando sempre novas experiências gastronómicas.

Nesse sentido, o programa “Sabores ao Centro!” tem como grande objetivo posicionar o Centro de Portugal como um «destino de turismo gastronómico sustentável, reconhecendo a importância dos produtos locais na identidade da região», sublinhou Anabela Freitas, vice-presidente da Turismo Centro de Portugal. O programa prevê a criação de uma «plataforma inovadora, que destaca a cultura gastronómica da região, complementada com a sua paisagem, património e talento criativo». A iniciativa envolve agentes públicos e privados, destacando a importância da cooperação a nível sub-regional e supramunicipal, e foca-se em potenciar os recursos e promover as diversas ofertas de todo o território regional.

«O Centro de Portugal oferece uma diversidade única de experiências culinárias e enoturísticas»

Oito chefs embaixadores

«A gastronomia só se faz com produtos locais. Este programa visa valorizar a gastronomia da região e todos os produtores locais. Quando os valorizamos, estamos a incrementar a economia local», sublinhou a responsável. Carlos Martins revelou que é necessário «que o território tenha capacidade para organizar os seus eventos», aliás, nesse sentido, disse o membro da empresa que operacionaliza o projeto, «há uma candidatura aprovada e em condições de o colocar no terreno» mas isso, sublinhou, «exige muito trabalho». No fundo, os principais objetivos passam por «reconhecer o mérito e o talento dos cozinheiros».

As quatro ações-chave deste projeto «cruzam-se e caminham no mesmo sentido» e a ambição, vincou Carlos Martins, «é construir uma parceria com todo o território», tendo, inclusivamente, «oito chefs embaixadores, um por cada Comunidade Intermunicipal». O responsável levantou o véu e anunciou os chefs já confirmados. Hélio Loureiro (Avei­ro), Maria Caldeira de Sousa (Beira Baixa), Luís Lavrador (Coimbra), Diogo Rocha (Viseu Dão Lafões) e Ricardo Ramos (Beira e Serra da Estrela) são os embaixadores, sendo que ainda faltam os chefes de Leiria, Médio/Tejo e Oeste.

Março 14, 2025 . 06:50

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