
BTL: Miranda "inova" chanfana e Poiares "junta-a" com desportos radicais
Se há local onde se pode arriscar é na BTL e ninguém melhor do que o chef Flávio Silva, embaixador das Terras da Chanfana, para o fazer. Miranda do Corvo apresentou a Semana dos Sabores da Chanfana e nada melhor do que degustar a chanfana de diferentes formas, por isso, foi dado a provar aos visitantes e agentes turísticos uma empada de chanfana e para surpresa de todos: um hambúrguer de chanfana em pão regional.
«Estamos a falar da terra da chanfana e nada melhor do que provar uma reinvenção do prato típico, contudo, relembrar que é importante defender as tradições e aquilo que é mais único», disse o chef Flávio Silva, a quem coube a apresentação de mais uma edição do evento.
A semana dedicada à chanfana é um momento importante em que a gastronomia, a cultura, a tradição e a nossa identidade são evidenciadas», afirmou Marilene Rodrigues, vice-presidente da Câmara Municipal de Miranda do Corvo, em entrevista ao Diário de Coimbra
Este ano, a Semana dos Sabores da Chanfana já tem data marcada e irá realizar-se entre os dias 24 de abril e 4 de maio nos restaurantes aderentes, mas também se irá materializar em atividades dinamizadas pelas confrarias do concelho e em iniciativas a ter lugar no Convento de Santa Maria de Semide. Onde, aliás, está «marcado o início do “festival” com a presença de Toy» para um momento mais informal e descontraído onde não faltarão as iguarias da região, desvendou Marilene Rodrigues.

Poiares levou a chanfana e os desportos radicais à BTL
Vila Nova de Poiares significa falar de gastronomia, nomeadamente, de chanfana, não fosse este concelho a “Capital Universal da Chanfana”, como salientou João Miguel Henriques, em tom de brincadeira, no início da sua apresentação que se seguiu logo após a apresentação de Miranda do Corvo. «Hoje apresentamos alguns projetos que pretendem divulgar, por um lado, o património natural e o aproveitamento destes territórios para a prática desportiva (…) e, por outro lado, o património material do artesanato de Poiares», realçou o autarca.
Como forma de divulgar e potenciar a prática de desportos radicais e de natureza, o município já havia criado a marca Capri Nature e, este ano, terão pela primeira vez uma prova de triatlo mais aventureira: o Poiares Adventure Race. Um percurso de canoa de dois quilómetros pelo Rio Mondego, uma corrida em trilho de 12 quilómetros e ainda uma prova de BTT de 25 quilómetros é o desafio lançado por esta iniciativa apresentada por Marco Rodrigues, um dos organizadores do evento. «Esta é uma nova ideia para o desporto em Poiares e esperamos que daqui a uns anos se continue a falar disso», defendeu.
Património material e o artesanato de Poiares também teve um lugar de destaque com a exibição do documentário “Mãos à obra” com a participação de artesãos de palitos, de cestaria, olaria e de tecelagem que quis evidenciar a importância de manter vivas as tradições e a identidade dos territórios.
