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Fumeiro de norte a sul do país em Coimbra no Quartel de Santana

Alheiras, chouriças, presunto e queijo para degustar e comprar na 3.º edição da Feira do Fumeiro de Coimbra, uma iniciativa da U.F. de Coimbra que está de portas abertas até hoje à tarde

Em Coimbra não existe a tradição de produção de enchidos e fumeiro, mas não faltam aqueles que são apreciadores destas iguarias que de norte a sul do país assumem formas e sabores diferentes e, daí, se deve, em parte, o sucesso desta iniciativa da União das Freguesias de Coimbra, do Município e do Exército Português.

O Quartel da Brigada de Intervenção, apesar de não ser um local óbvio, tornou-se num espaço adequado e com as condições ideais para acolher esta Feira do Fumeiro de Coimbra que tem recebido produtores e comerciantes de produtos regionais de norte a sul do país.

Ontem, pouco depois da inauguração, o cheiro a fumeiro e a queijo eram um chamariz para quem passava na entrada do Quartel de Santana e alguns visitantes já degustavam algumas das iguarias trazidas pelos cerca de 13 expositores presentes.

Produtores vêm de norte a sul do país para participar no certame 

As sandes de queijo e presunto da barraquinha “Encosta da Serra” não deixavam ninguém indiferente. «São uma das nossas ofertas para quem queira vir comprar e provar logo alguns dos produtos», disse Inês Mendes, filha dos proprietários deste negócio familiar.

«Os meus avôs já faziam enchidos, os meus pais começaram o negócio há cerca de 35 anos e eu venho ajudar nestas feiras», contou, ao nosso Jornal. A família veio de Oliveira do Hospital, de uma localidade já no limite do concelho com Seia, para estar presente na 3.ª edição deste certame que tem conquistado cada vez mais público.

«As pessoas gostam de vir e comprar porque aqui podem comprar os melhores produtos regionais que nem sempre se encontram nas prateleiras dos supermercados».

Nas últimas duas edições o balanço foi «positivo», por isso, Inês Mendes tem expectativas que esta edição seja igualmente boa em termos de negócio.

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Inês Mendes e a sua mãe vão estar presentes da Feira do Fumeiro

Umas bancas à frente e “viajámos” até Mirandela. As alheiras, as chouriças de porco bísaro, os queijos curados e os butelos.

«Este enchido é muito típico de Trás-os-Montes e é comido com casulas [vagens de feijão secas] na altura do Entrudo», explicou, ao nosso Jornal, Cátia Fernandes, da empresa Burgo Abastado. «Já fizemos feiras bem mais longe, mas há três anos quando nos disseram que era num quartel estranhamos», confessou entre risos a vendedora.

O que é facto é que «correu muito bem» e a empresa de Mirandela tem regressado todos os anos a Coimbra.

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Quem também tem regressado sempre é Sandra Xavier. Vinda de Valpaços traz o folar típico que confeccionou no dia anterior. Ao lado do folar, a banca é ocupada por alheiras, chouriças, chouriço de abóbora e os azedos. «É só de nome, porque são feitos de alheira e farinha e depois enche-se a tripa do porco», clarificou a proprietária de um «pequeno negócio familiar» chamado ValFumeiro.

«Coimbra tem pessoas de todo o lado do país e sinto que esta feira é uma maneira destas pessoas comprarem produtos das suas terras e matarem saudades», disse.

Março 16, 2025 . 10:19

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