
Ouro para Crúzio do Café Santa Cruz
O Crúzio foi um dos três contemplados com Medalha de Ouro no 14.º Concurso Nacional de Doçaria Rica Tradicional Portuguesa, organizado em parceria entre o CNEMA e a QUALIFICA / oriGIn Portugal. Este doce que pode ser degustado no Café Santa Cruz, em Coimbra, foi apresentado a 5 de março de 2012e tem, ao longo dos últimos anos, conquistado diversas Medalhas de Ouro neste concurso nacional. «São estes prémios, estas distinções, que enriquecem ainda mais a nossa história, elevando a nossa responsabilidade na preservação do legado do Café Santa Cruz», refere a gerência.
O Crúzio é confecionado com base numa antiga receita utilizada quando o Café Santa Cruz era, simultaneamente, restaurante. A primeira referência data de março de 1951, num menu de um casamento servido pelo Santa Cruz.
Além do sabor, também a sua apresentação é distinta: numa caixa com ilustração inspirada num dos vitrais que são parte da identidade deste Café da Baixa da cidade e que remetem para a antiga espiritualidade do espaço. No interior da caixa, há uma reprodução do painel de azulejos que se situa do lado esquerdo da capela-mor da Igreja de Santa Cruz, junto ao túmulo de D. Afonso Henriques.