
“Mar de gente” no Encontro Nacional de Espumantes
A Curia é a «capital» do espumante durante este fim-de-semana, com a realização da 3.ª edição do Millèsime, uma organização do Município de Anadia, em parceria com a revista Grandes Escolhas.
Se na última edição se atingiram 2.500 participantes, oriundos de todo o país e também do estrangeiro, este ano, a organização considera estarem todas as condições reunidas para superar esse número.
A tarde de ontem foi de sucesso ao nível de público, mas este domingo, o evento volta a prometer qualidade, podendo provar-se os melhores espumantes do país, das 15h00 às 19h00, no Palace Hotel da Curia.
O Millèsime – Encontro Nacional de Espumantes – conta com a presença de meia centena de produtores nacionais de espumantes com denominação de origem. «É um evento que já tem um posicionamento nacional e que acontece num espaço emblemático.
Como conta com produtores de todo o país e nós o divulgamos com intensidade, por exemplo, na Bolsa de Turismo de Lisboa, não é de estranhar que muitos dos visitantes sejam de fora da região.
São os próprios visitantes quem também fazem um grande trabalho de divulgação», congratula Maria Teresa Cardoso, presidente do Município de Anadia, acrescentando ser este um evento «ligado aos espumantes, à gastronomia e, por isso, promove o enoturismo. As pessoas sentem-se bem em virem até ao nosso concelho e acabam por ficar dois, três dias».
Presente na iniciativa esteve o ministro Adjunto e da Coesão Territorial, Manuel Castro Almeida, que referiu apreciar «esta estratégia de enaltecer e prestigiar o espumante da Bairrada». «É bom, dos melhores espumantes do mundo e tem que ser tratado como tal, nomeadamente, numa mostra qualificada como esta», enfatizou.
Do Norte, precisamente de Gondomar, o nosso jornal falou com a visitante Fabiana Castro, uma «estreante» neste tipo de eventos, mas cada vez mais conhecedora dos vinhos da Bairrada.
«O pai do meu namorado é produtor e desde que comecei a frequentar Anadia passei a apreciar espumante», disse, referindo que o evento «está muito bem organizado e acontece num espaço bonito».
A Quinta da Mata Fidalga, de Aguim, no concelho de Anadia, foi um dos produtores que se fez representar no Millèsime. «Estivemos sempre a produzir, mas passamos por um período mais parado. Achamos que este seria o evento certo para o regresso e, por isso, estamos aqui pela primeira vez», disse, ao nosso jornal, Carolina Fonseca, acrescentando que «grande parte dos visitantes – que se deslocaram ao seu espaço – não são da Bairrada, mas de outros pontos do país. Até espanhóis já por aqui passaram».
Hoje, domingo, a história repete-se e o Palace Hotel da Curia volta a abrir portas, das 15h00 às 20h00, tendo a entrada por pessoa um custo de dez euros, com direito a um copo para provas.
Inspirado no universo da época dourada dos primeiros anos do século XX, existem vários momentos de animação alusivos à época e a possibilidade de as pessoas se deslocarem, desde o Posto de Turismo da Curia até ao Palace, de charrete.
Para além do universo dos espumantes, o visitante pode usufruir da mostra e venda de iguarias, da região da Bairrada, como o leitão, os rojões e alguns doces típicos.
“Passos pequenos” no Polo de Inovação de Espumantes
O Polo de Inovação de Espumantes em Anadia foi uma das inevitáveis questões dos jornalistas, sobre uma pretensão que o Município de Anadia e a Comissão Vitivinícola da Bairrada têm há cerca de uma década.
Haverá já algumas candidaturas a serem executadas, sob o chapéu da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, mas as referidas entidades locais esperariam «ter uma maior intervenção» nas mesmas, nomeadamente, os próprios produtores «quem conhece bem a matéria prima».