“Sabores da Escrita” decorre no próximo dia 15 de novembro e é dedicado a Irene Lisboa
O próximo “Sabores da Escrita” vai decorrer no dia 15 de novembro no Centro Cultural D. Dinis e é dedicado a Irene Lisboa. Uma iniciativa organizada pela Câmara Municipal de Coimbra, através da Divisão de Bibliotecas e Arquivo Histórico, em parceria com Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, através da Direção do DIAITA – Património Alimentar da Lusofonia e do Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades, com o Seminário Maior de Coimbra. Isabel Drumond Braga, professora associada com agregação da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, vai falar sobre “Abundância e fome na prosa de Irene Lisboa”.
O próximo “Sabores da Escrita” é dedicado a Irene Lisboa, nome com que passou a assinar os seus livros a partir de 1942. Irene Lisboa frequentou a Escola Normal e foi durante muitos anos professora primária. Fez estudos de pedagogia na Suíça, França e Bélgica e, sob o pseudónimo de Manuel Soares, publicou vários textos pedagógicos, iniciando em 1926 a sua obra literária com 13 Contarelos, seguidos de dois livros de poemas. A sua obra contempla figuras do dia-a-dia, desde operários, empregados, vendedeiras, mulheres-a-dias, as serviçais de então, os parentes pobres, e é marcada pelo sentimento de solidariedade social. Desafiadora da ordem política de então, Irene Lisboa sempre lutou pela liberdade e nunca se conformou com as funções e atitudes que o salazarismo exigia ao género feminino.
A iniciativa “Sabores da Escrita” tem sempre dois momentos distintos, que se interligam. Os interessados, no entanto, podem escolher participar nos dois ou apenas num. A conferência, marcada para as 19h30, é de entrada livre, e o jantar temático, que começa às 20h00, tem o custo de 22,50 euros por pessoa (inscrições limitadas a 60 pessoas) e é confecionado e servido pelos Serviços de Ação Social da Universidade de Coimbra, com animação cénica da Cooperativa Bonifrates. As inscrições podem ser efetuadas através do e-mail [email protected]. Quanto à ementa do jantar é composta por pão, queijo, presunto, enchidos, ovos com tomate e ervas e pasteis de bacalhau (antepasto), por caldo de peixe e cozido à portuguesa (pasto) e bolo de mel com queijo fresco (sobrepasto). Também há vinho branco e tinto, água, vinho do Porto e café.