Museu do Azeite celebra Dia Mundial da Oliveira
Dia 26 de novembro assinala--se o Dia Mundial da Oliveira. Em todo o território nacional estão previstas mais de uma centena de atividades, envolvendo oito dezenas de entidades, entre municípios, museus, associações culturais, institutos politécnicos e olivicultores. Oliveira do Hospital é um dos 32 municípios que aderiu ao programa, dinamizado no quadro do projeto “Oliv4All”, desenvolvido por um consórcio internacional liderado pela Universidade de Avignon (França), Politécnico de Leiria (Portugal) e Universidade de Salónica (Grécia). O Museu do Azeite, na Bobadela, é o ponto de encontro.
Ao longo de toda a semana vão realizar-se palestras e atividades pedagógicas, especialmente orientadas para os mais novos, mas na terça-feira, o programa é especial. «Vamos receber um grupo de pessoas, que não conhece o Museu do Azeite», refere Alexandra Dias, responsável pelo espaço. O programa, com uma forte componente pedagógica, contempla, desde logo, a simulação da apanha da azeitona. Depois, o palco da visita centra-se no lagar, onde a partir da azeitona se obtém o precioso “ouro líquido”. No regresso ao Museu, localizado mesmo ao lado, os visitantes têm oportunidade de empreender uma viagem pela história da produção do azeite, remontando ao tempo dos romanos, e assistir à evolução e revolução tecnológica que se fez sentir no setor. Uma viagem onde não falta a presença viva das oliveiras, ilustrada pelos artefactos, mais ou menos rudimentares, utilizados na produção do azeite. Verdadeiras relíquias que António Dias, fundador e mentor do espaço museológico, reuniu ao longo de décadas, grande parte das quais se encontram expostas no Museu da Bobadela.
O programa inclui, ainda, o tradicional almoço associado à vivência do lagar, com uma tibornada, e durante a tarde estão previstas atividades lúdico-pedagógicas.
É o segundo ano que o Museu do Azeite da Bobadela se associa ao projeto “Olive4All”, que prevê a realização de um total de 113 atividades em 32 concelhos, grande parte das quais no Dia Mundial da Oliveira, outras ao longo da semana. Provas sensoriais, palestras e mesas redondas, apanha da azeitona, visita a lagares, tibornadas/jantares pedagógicos, visita a oliveiras centenárias ou milenares, a museus do azeite, projeção de filmes, workshops de culinária, plantação e apadrinhamento de oliveiras são algumas das atividades previstas para assinalar a data.|
Lagar a funcionar desde outubro
Com um número crescente de visitantes, nomeadamente grupos, organizados através de agências de viagens, juntas de freguesias, associações culturais, lares, escolas, etc. o Museu do Azeite permite conhecer a história e também assistir, no lagar anexo, à produção de azeite. Este ano, apesar de uma abertura mais precoce, a 12 de outubro, o lagar ainda se encontra a funcionar. «Abrimos mais cedo para dar resposta à região», explica Alexandra Dias, que refere a queda da azeitona, decorrente do mau tempo, o que “apressou” a colheita para não se perder por completo. «Na região, a azeitona é pouca», contrariamente ao que acontece noutros pontos do país, de onde vem a azeitona que mantém o lagar da Bobadela a funcionar.
O Museu também possui um restaurante, aberto ao fim de semana, que está a preparar o seu programa de réveillon, o que acontece pela primeira vez.