Chegada do inverno assinalada com edição especial dos Mercadinhos da Margem Esquerda
Ao início da tarde ainda se degustavam algumas das iguarias confeccionadas com o sol. Sim, leu bem. Celestino Ruivo foi o responsável por cozinhar uma «galinha do Baixo Mondego em forno solar», explicou o professor da Universidade de Algarve que veio até Coimbra para fazer uma demonstração de como funcionam os fornos solares e partilhar uma refeição nas mesas instaladas na alameda. Dos fornos solares saíram ainda maças cozidas e chá de alecrim para todos.
Esta é apenas uma das iniciativas onde a ciência entra “em campo” como forma de troca de experiências e de conhecimento junto da comunidade.
Ao lado, José João confeccionou umas «feijocas da Serra da Estrela, de Seia, com cogumelos shiitake de um produtor aqui do lado», explicou. Para dar sabor a tudo isto foi temperado com sal marinho com piri-piri, da Casa do Sal da Figueira da Foz, tempero feito pelo próprio.
Legumes e frutas da época, pão de fermentação lenta, bolachas, biscoitos e bolos tradicionais, flores, cogumelos, microvegetais e ainda as couves trazidas pela Confraria das Couves de Castelo Viegas são alguns dos exemplos de produtos que pode encontrar nesta iniciativa que tem lugar na Alameda do UC Exploratório, pelo menos, uma vez por mês, cuja organização é partilhada com a União das Freguesias de Santa Clara e Castelo Viegas, com o Gabinete para o Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Coimbra e pela Coimbra mais Futuro.
«Como podem ver toda a gente vem, visita, come, convive, conhece pessoas novas e troca experiências e essa é a ideia fundamental destes mercadinhos, afirmou Paulo Trincão, diretor do UC Exploratório, em conversa com o Diário de Coimbra.