
Chanfana é servida de 14 e 23 de fevereiro em 24 restaurantes da Lousã
Henriqueta Oliveira, vice-presidente da Câmara da Lousã, apresentou o Festival Gastronómico, que decorre entre os dias 14 e 23 deste mês, com esta iguaria a ser a “rainha” da ementa de 24 restaurantes do concelho.
Chanfana, uma das 7 maravilhas da gastronomia nacional, é «um valor do território», afirmou a autarca, que salientou as parcerias, em número crescente, associadas a este evento, com um conjunto de estabelecimentos locais, designadamente de alojamento turístico e de eventos a oferecerem condições especiais. O objetivo «é permitir que a experiência deste festival seja mais completa, mais alargada», explicou Henriqueta Oliveira.
Uma proposta que quer ser mais do que uma refeição, num convite a descobrir e a ficar no território, complementada com um programa cultural igualmente atrativo, designadamente com os espetáculo de Jorge Palma, dia 15, e “Amigos da Treta”, dia 21; caminhadas, dias 16 e 23, que incluem um workshop de broa e de chanfana; exposições, sem esquecer o vasto e único património natural associado à Serra da Lousã, a beleza da paisagem e a singularidade das Aldeias do Xisto.
Henriqueta Oliveira não resistiu a sugerir «uma boa ementa e uma estadia de excelência» para comemorar o Dia dos Namorados, assinalado precisamente no arranque do festival.
A vice-presidente deixa, todavia, um apelo, no sentido de os visitantes fazerem a sua marcação prévia, tendo em conta a «grande procura». Visitantes vão receber um kit de oferta, que inclui Licor Beirão, Mel Serra da Lousã e um voucher da Pastelaria São Silvestre, que dá direito a um dos doces tradicionais: serranito, delícia serrana, doce do santo, ou broinha doce.